首页 > 中阿关系 > 中阿交往
3名中国工人遇难 阿尔巴尼亚总统表示哀悼
2017/02/10

  温州矿山井巷公司矿井爆炸事故中被困的3名中国工人于2月10日被确认遇难。阿尔巴尼亚总统尼沙尼代表阿尔巴尼亚人民,对爆炸事故中遇难的中国工人表示深切哀悼,向他们的家属表示诚挚慰问。工业和能源部副部长代表政府发表声明,议会外委会主席达戴专门致电,对爆炸造成中国工人不幸伤亡表示深切哀悼和慰问。

                      

  2月4日爆炸发生后,阿尔巴尼亚政府第一时间派出专业救援队赶往现场营救,以工业和能源部副部长为首的阿政府工作组和中国驻阿使馆工作组夜以继日在现场督导救援工作,中阿双方企业密切配合。期间,中国驻阿大使姜瑜赴现场看望慰问,强调“以人为本、安全第一、生命至上”是救援行动的理念,一定要在确保救援人员安全的情况下全力开展搜救。经过6天不间断的艰苦作业,搜救人员于10日将遇难工人遗体升井。至此,布尔齐泽矿井爆炸事故救援工作结束。

                       

  当日,中阿双方在地拉那举行哀悼仪式,姜瑜大使代表外交部、商务部、内蒙古自治区、安徽省和四川省人民政府以及驻阿使馆全体馆员向遇难工人致以沉痛哀悼,对其亲属表示诚挚慰问。阿能源部代表、使馆外交官、中阿双方企业代表前往吊唁。

  姜大使感谢各方竭尽全力开展此次救援工作,敦促中阿双方企业继续密切配合,依法妥善处理善后事宜,认真调查分析事故原因,深刻吸取教训,采取一切必要措施,避免此类事故再次发生。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿