首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚大使姜瑜在《阿尔巴尼亚商业关注》发表署名文章
2017/02/25

  2017年2月13日,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜会见《阿尔巴尼亚商业关注》杂志主编Rudina Hoxha,并接受其专访。

  2月24日,《阿尔巴尼亚商业关注》杂志整理发表了题为《中阿扩大合作前景广阔》的采访文章,全文如下:

 

  2016年是中阿关系的开拓之年、收获之年。两国政治、经贸、人文等各领域务实合作有序推进,成果丰硕。

  过去一年,中阿高级别互访不断,政治互信加深。中国全国人大吉炳轩副委员长、杨晶国务委员、中央纪委赵洪祝副书记等多位高级别领导人先后访阿;阿议长梅塔访华,总理拉马出席“16+1合作”领导人里加会晤,外交部长、经济部长、农业部长、卫生部长、文化部长、高法院长等10多位部级领导人相继访华。中阿双方以上述互访交流为契机,共签署了8项合作文件,涵盖外交、文化、水利、友城、人力资源、经济技术、地方交往等诸多领域,为新时期双边关系全面、快速、健康发展发挥了引领作用。

  中阿良好的政治关系为进一步拓展经贸务实合作奠定了坚实的基础。2016年,中阿经贸往来继续稳步增长,大项目合作取得突破。中资企业收购地拉那国际机场、收购班克斯公司两大项目顺利完成交割。上述项目的成功实施使中国成为阿主要投资来源国,对今后双方进一步深化经贸合作发挥了良好的示范和带动作用。目前,中水电、中路桥、中建、太平洋集团等中资企业都在与阿方积极洽谈和推进项目合作。

  当前,中阿传统友好关系正面临前所未有的大好机遇。中方将继续鼓励本国企业按照市场化原则赴阿投资兴业,拓展能源、基础设施、水利、农业、工业园区、人力资源等领域合作。我们愿与阿方一道,坚定信心,共同努力,加强两国发展战略对接,寻找更多契合点,释放潜力,将双方的良好合作愿望转化为实实在在的落地项目。

  良好的营商环境对吸引外资十分重要。但据我们了解,个别中国企业在来阿开展投资合作过程中遇到了一些障碍和阻力。我们希望阿方进一步改善营商环境,遵守有关国际法规,切实执行中阿两国签署的关于鼓励和保护相互投资协定,本着友好协商精神,妥善解决中阿项目合作中产生的纠纷,切实保障中资企业合法权益,保护中资企业投资积极性,以吸引更多中国企业来阿投资合作,参与经济建设,实现互利共赢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿