首页 > 中阿关系 > 中阿交往
承前启后 面向未来 全面推进中阿各领域务实合作
——驻阿尔巴尼亚大使姜瑜接受阿通社专访
2017/04/13

  在中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对阿尔巴尼亚进行访问前夕,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜接受阿通社专访,就进一步深化中阿传统友谊、全面推进两国各领域务实合作回答了阿通社记者提问。答问内容如下:

  一、张高丽副总理访问阿尔巴尼亚,对在新时期推进中阿关系有何重要意义?

  在春意盎然、万象更新的美好时节,应阿尔巴尼亚政府邀请,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽将于4月 16日至17日访问阿尔巴尼亚。这是时隔51年到访阿尔巴尼亚的中国最高级别代表团,是两国关系中的一件大事。两国领导人将就如何在“一带一路”倡议框架下,以新理念、新思路进一步推进双边关系发展深入交换意见。中国有句谚语“一年之计在于春”,张高丽副总理此次访阿,对深化中阿传统友谊、增进两国政治互信必将产生重要的历史和现实意义,也一定会为推动新时期两国各领域务实合作凝聚新共识、注入新活力。

  二、请您谈一谈对当前阿中关系的总体评价?

  阿尔巴尼亚是首批同新中国建交的国家之一,中阿传统友谊源远流长。中国人民不会忘记阿尔巴尼亚为恢复中国在联合国的合法席位做出的历史贡献。建交68年来,中阿友谊经受住了风雨洗礼和历史考验,在新时期正日益焕发出新的光彩。

  近年来,两国高层交往频繁,各领域合作持续扩大,人文交流亮点纷呈。2016年,中阿双方以各层级交往为契机,签署8个合作文件,涵盖外交、文化、水利、人力资源、经济技术等诸多领域;双边贸易额达到4.7亿美元,同比增长9.3%,中资企业成功收购地拉那国际机场、班克斯石油公司,中国成为阿尔巴尼亚重要贸易伙伴国和主要投资来源国;两国在教育、文化、出版、媒体、青少年及地方等各领域交流合作呈现出方兴未艾的喜人局面。

  总之,在中阿双方的共同努力下,当前两国关系已经步入全面发展的快车道。

  三、您对阿中两国关系发展有何展望?

  当前,在“一带一路”倡议及“16+1合作”两大合作平台的引领下,中阿传统友好关系正面临前所未有的良好机遇。双方经济互补性强,开展互利合作的潜力大。中方将继续鼓励本国企业按照市场化原则来阿投资兴业,参与阿经济建设,拓展能源、基建、水利、农业等领域合作。

  今年,中阿双方正携手努力,积极落实两国领导人达成的重要共识和业已签署的合作文件。我们正着力推进农机示范中心、国家歌剧院修缮项目,抓好警务、农业等人力资源合作项目,争取为双边关系多做一些实事好事。

  中方愿与阿方一道努力,把握机遇,有效对接发展战略,寻找更多的利益契合点,营造良好的合作氛围和营商环境,本着合作共赢的理念,把中阿传统友谊更好地转化为务实合作成果,为两国人民带来更多福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿