首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚使馆举行庆祝建军90周年招待会
2017/07/26

  7月25日,中国驻阿尔巴尼亚使馆在地拉那国际酒店举行招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军90周年,姜瑜大使携使馆全体外交官出席。

  阿国防部副部长科齐,总参谋部秘书长马尔库准将,陆军司令察哈尼准将,海军司令多贾尼少将,空军司令阿夫迪阿伊准将,共和国卫队司令格拉莫斯准将等军方和强力部门要员,阿政府部门官员、议会议员和社会各界友好人士,驻阿各国使节和武官,中资机构、华人华侨代表等约350人出席招待会。这是近年我举办的规格最高、出席人数最多的一次建军节招待会。

  刘兴江武官在致词中指出,经过90年的建设,中国人民解放军已经由单一的陆军,发展为一支集陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队为一体的联合军队,成为维护地区稳定和世界和平的重要力量。无论中国人民解放军未来如何发展强大,坚定奉行独立自主的防御性国防政策不会变,积极参与联合国框架下维和、护航和反恐行动的方针不会变,致力于同友好国家军队开展平等合作的主张不会变。刘武官表示,中国军队愿与阿军在相互尊重、平等互利基础上,在维和、反恐、灾害救援等各领域开展合作,不断密切两军关系。中国驻阿使馆还将在“一带一路”机制下,继续推动两国警务合作,不断拓展双方务实合作领域。

  来宾们对中国军队裁军30万、大力推进改革、在现代化建设中取得的巨大成就表示钦佩,对中国军队致力于维护世界和平与稳定、积极参加国际维和与远洋护航等行动表示赞赏,祝愿中阿两国、两军关系不断巩固和发展。

  招待会上播放了《今日中国军队》宣传片,展示了反映我军改革建设成就的系列图片。活动期间还安排了燃放中国烟花环节,引起来宾阵阵掌声和大批市民驻足观看,场内场外气氛热烈,充满浓浓的节日氛围。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿