首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚使馆举行留华同学招待会
2017/08/04

  8月3日,驻阿尔巴尼亚使馆举行留华同学招待会,邀请曾经、正在和即将赴华留学的100多位阿各界友人共聚一堂,畅叙友谊。驻阿大使姜瑜及使馆全体外交官、孔子学院、中资机构代表等出席。

  姜大使为获得今年“中国政府奖学金”的阿留学生颁发录取通知书。她说,今天到场的有几十年前赴华求学深造的老朋友,也有正在或即将赴华留学的新同学,大家是中阿交往的见证者和参与者。从老中青三代阿留华人士身上,我们看到的是中阿友谊源远流长的历史脉络,看到的是中阿友好薪火相传的美好未来。

  姜大使表示,上世纪六七十年代,大批阿尔巴尼亚学生前往万里之遥的中国求学,在北大、清华、北语等中国知名高等学府度过了美好的青春岁月,同中国结下了不解之缘,成长为国家建设的栋梁之才,在各自岗位上以不同的方式书写、践行了中阿友好,为中阿关系培育深厚的社会民意基础做出了重要贡献。近二十多年来,随着中阿交往合作日益密切,越来越多的阿有志青年前往中国学习、工作,成为中阿友好事业的传承者。今年又有10多位学生获得中方奖学金即将启程前往北京、上海等地知名高校学习,学习领域涵盖经贸、医学、建筑、数学等专业。姜大使对他们表示衷心祝贺,并鼓励他们努力学习,拓展视野,成为促进中阿文化交流、人民友好的使者。

  姜大使还表示,人才是关键,更是未来。当前在“一带一路”倡议和“16+1合作”的引领下,中阿关系已进入全面深入发展的快车道,合作前景广阔。中阿双方需要更多通晓彼此语言、掌握专业知识技能的各类高端人才。中阿双方应面向未来,着力汇聚、储备、培养更多专业人才,为两国友好合作关系持续发展提供人才支撑。姜大使希望新老留华朋友为增进两国人民交往、文化互鉴、务实合作作出更多贡献。

  阿中文化协会会长、北京大学1978届留学生斯巴修,华为技术阿尔巴尼亚有限公司经理、北京科技大学2015届留学生鲁多分别代表老一辈和青年一代留华学生致辞。他们分享了各自的求学经历,表达了对中国的深厚感情,并勉励新一批留学生珍惜机会,勤奋学习,助力中阿友好事业。

  招待会现场,来宾们频频举杯,互叙同窗之情。许多来宾还主动加入了使馆建立的阿尔巴尼亚留华同学会微信群。阿国小乐队的中国名曲演奏、中国厨师的拉面表演为活动增添了中国元素和欢乐气氛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿