首页 > 中阿关系 > 中阿交往
中阿农业人力资源开发合作项目启动
2017/08/30

  8月29日,驻阿尔巴尼亚使馆举行中阿农业人力资源开发合作项目启动仪式,姜瑜大使与阿农业部长帕纳里蒂共同会见即将赴华参加农业水利研修班的全体学员。驻阿使馆经商参赞连钢等参加会见。

  姜大使表示,2016年11月,在李克强总理与阿总理拉马的共同见证下,两国政府主管部门代表在拉脱维亚里加签署《中华人民共和国商务部和阿尔巴尼亚共和国外交部关于人力资源开发合作谅解备忘录》。为落实该备忘录,双方共同协商决定,从2017年起组织实施人力资源开发合作。今年5月,警务安全研修班在中国杭州成功举办,今天我们非常高兴地为农业水利研修班的朋友们送行。

  姜大使指出,中阿两国政府均高度重视加强双边农业领域合作,已达成广泛合作共识,本次研修班就是将共识逐步转化为现实的又一具体行动,使中阿农业合作再上新台阶。中国农业大学是中国农业教育的最高学府,被称为“中国现代农业高等教育的起源地”。他们已经为本次研修班做了充分的准备,将结合阿方实际情况有针对性地安排研修内容,除了农业开发、减贫经验、水资源管理等主修课程外,还安排了实地考察农作物种植基地、灌溉中心、污水处理厂等,希望大家在研修期间能与中国同行充分交流,加深相互了解,争取寻找到合适的合作项目,并就合作模式进行探讨。现在正值北京金秋时节,是收获的季节,预祝本次研修班圆满成功,为中阿农业务实合作掀开新的一页。

  姜大使强调,中阿农业合作势头好、潜力大。近年来,中阿双方坚持“一带一路”共商、共建、共享原则,本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,农业交流合作不断深入,从农用挖掘机到农机示范中心、举办农业水利研修班。前不久,帕纳里蒂部长赴斯洛文尼亚出席中国—中东欧国家农业部长会议,与中国农业部长韩长赋共同探讨深化中阿农业合作。中方对帕纳里蒂部长为中阿农业合作所做的促进工作表示衷心感谢。

  姜大使还表示,近日,中国政府有关部门发布了《关于进一步引导和规范对外投资方向的指导意见》,按“鼓励发展+负面清单”模式引导和规范企业境外投资方向,农业被列为“鼓励开展的境外投资”,提出“着力扩大农业对外合作,开展农林牧副渔等领域互利共赢的投资合作”。相信中阿双方在各自发展规划和政策导向上加强对接,共同制定合作方案,相互协调具体行动,将有力推动中阿农业领域务实合作持续有序发展。

  帕纳里蒂部长表示,中方对阿农业发展给予积极支持,阿方对此深表感谢。阿中传统友谊在新时期的焕发,有力促进了阿中农业、经贸、人文等领域的交流与合作。希望阿方学员充分利用好这次赴华研修机会,学习借鉴中国经验,与中方同行、专家深入交流探讨,推动阿农业和水资源管理水平不断提高,同时也希望阿中保持政策层面沟通,加强专业、技术层面对接,理清相互需求及彼此优势,充分挖掘合作潜力,积极拓展合作领域,促进双边农业务实合作不断走向深入。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿