首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚大使姜瑜会见阿旅游和环境部长
2017/10/11

  10月10日,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜会见阿旅游和环境部长布兰迪·克洛西,双方探讨了拓展两国旅游合作及环境保护交流有关事宜。驻阿使馆经商参赞连钢参加会见。

  姜瑜大使表示,旅游应成为中阿合作重点领域和新增长点,双方合作潜力巨大。2016年中国出境旅游人数达到1.22 亿人次,其中赴欧洲旅游人数超过500万人次,连续多年蝉联全球出境旅游人次最多国家。阿尔巴尼亚旅游资源丰富,有几处世界文化遗产,其中吉诺卡斯特城堡还是中国老一代观众熟悉的阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》的拍摄地。姜说,希望阿政府和企业加强对中国市场的开发,用足、用好自身资源优势和两国签证便利化措施,优化提升接待中国游客的终端服务能力,联合周边国家打造区域性旅游产品,设计一批可操作性强,能体现两国人民传统友谊,吸引中国游客的精品旅游路线。充分利用多双边高级别会议和展会等平台,展示特色旅游资源,积极寻求与中国旅游业企业对接促成两国旅游务实合作成果早日落地。

  姜还表示,希望与阿方加强在环保领域的交流互鉴。

  克洛西部长表示,在刚刚完成的机构调整中,阿政府新设立了旅游和环境部,这充分体现了阿方对发展旅游和环保的高度重视,阿中双方应延续双边友好合作的优良传统,在新起点上继续深化有关合作。阿方非常有兴趣吸引庞大的中国游客群体,愿加强两国政府和企业间的对接,推动包机游和旅游基础设施合作等具体项目的实施,进一步优化签证便利化措施,力争将阿国打造成中国游客访欧的重要目的国之一。在环境保护方面,双方存在加强交流合作的现实需求,希望该领域合作能为双边经贸发展提供新的动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿