首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿大使发文宣介中国共产党十九大精神
2017/11/22

  11月21日,我驻阿尔巴尼亚大使姜瑜在阿《世纪报》上发表题为《中国共产党十九大:新时代新征程新篇章》的署名文章,就十九大的重大意义、中国发展的宏伟蓝图以及中国发展给世界带来的机遇等,向阿国广大读者阐释中国共产党十九大精神。文章全文如下:

  前不久,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。这次会议引起了包括阿尔巴尼亚在内的世界各国广泛关注。十九大为何如此万众瞩目?中国共产党作为世界第一大执政党,将引领中国这个全球第二大经济体驶向何方?十九大对世界将会产生什么影响?我愿通过此文同广大阿尔巴尼亚朋友分享我对中共十九大的认识和理解。

  关于第一个问题。众所周知,中国共产党是一个建党96年、拥有8900万党员的世界最大政党。在中国共产党的带领下,中国人民不断取得举世瞩目的发展成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国的一举一动一直备受外界关注。中共每五年召开一次的全国代表大会,已成为国际社会了解中国政策和未来走向的重要窗口。十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开,具有十分重要的意义。国际社会希望通过十九大了解中国智慧、中国方案和中国经验,获得中国发展提供的新机遇。

  这次会议选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作出了中国特色社会主义进入新时代、中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大判断,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,制定了战略部署,是中国共产党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展,不仅为中国自身现代化发展探索出合适的路径,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为人类政治文明进步作出具有东方智慧的贡献。

  关于第二个问题。改革开放之后,中国共产党提出“三步走”战略部署,即解决人民温饱问题,人民生活总体上达到小康水平,基本实现现代化。在此基础上,中国共产党提出了“两个一百年”目标,即在中共成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  过去五年,中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,得到全体人民的高度认同和拥护。中国经济实现年均增速超过7%,GDP稳居世界第二,对世界经济增长贡献了超过30%。中国已成为世界经济的压舱之石、稳定之锚。虽然中国的发展之路仍面临一些挑战,但我们对中国的未来充满信心。

  十九大对中国未来作出了更加具体、科学的战略安排,描绘了新的历史形势下中国发展的时间表和路线图,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,是中国共产党在综合分析国际国内形势和中国发展条件之后作出的重大决策,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。根据这一安排,意味着邓小平先生提出的“基本实现现代化”将提前15年实现,建设美丽中国成为衡量社会主义现代化强国的重要维度,GDP不再是衡量发展目标的量化基础。中国共产党要带领13亿多人民用100年走完发达国家几百年走过的现代化进程,这一转变的速度、规模、广度、深度前所未有。我们有信心,有能力,按照既定路线图,不懈奋斗,力争在人类文明史上写下浓墨重彩的画卷。

  关于第三个问题。十九大不仅为中国未来发展指明了新方向和新目标,也为中国与世界各国关系发展注入了新动力,对世界发展同样具有深远意义。

  中国拥有巨大的经济体量和人口规模,这决定了中国的稳定发展本身就是对世界的巨大贡献。日益走近世界舞台中央的中国,同世界的关系正在发生历史性的变化,同世界的前途命运日益紧密联系在一起。中国将为世界发展提供新动力,为世界乱局注入稳定性,为世界变局带来正能量。

  十九大在秉持核心原则和优良传统的基础上,对进入新时代的中国外交进行了顶层设计,集中概括为推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。新型国际关系旨在摒弃以强凌弱、以大欺小的丛林法则,探索出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路。人类命运共同体旨在应对各种全球性挑战,通过建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为解决人类向何处去这一重大课题提供中国方案。

  进入新时代,中国经济已经从高速增长阶段进入高质发展阶段。中国将以前所未有的决心和力度全面深化改革,继续以开放促改革、促发展,不断提高对外开放的质量和水平,积极参与经济全球化进程,坚持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,推动全球治理体制改革创新,推动国际秩序朝着公正合理的方向发展。

  正如习近平主席所说,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国的发展是世界的机遇。中国人民的梦想与各国人民的梦想息息相通。新时代是中华民族实现伟大复兴中国梦的时代,更是中国不断为人类作出更大贡献的时代。中国的开放不是你输我赢,而是合作共赢。中国已成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,是全球第二大对外投资国和吸引外资最多的国家之一。中国对外投资和贸易平均每年直接拉动各国1500万个就业岗位,仅“一带一路”建设就在沿线国家创造了18万个就业岗位。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。中国欢迎世界各国搭乘中国发展的“顺风车”,共享机遇,共同发展。

  在中国进入新时代、迈上新征程、开启新篇章的道路上,我们始终认为位于欧洲的阿尔巴尼亚是不可或缺的合作伙伴。我们愿同阿方一道,以“一带一路”建设和“中国—中东欧国家合作”为重点,增进传统友好,加强务实合作,在造福两国人民的同时,为共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出新贡献。

  《世纪报》是阿发行量较大、受众广泛的主流媒体之一。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿