首页 > 中阿关系 > 中阿交往
中阿企业对接交流会在地拉那举行
2017/11/24

  11月23-26日,第24届地拉那国际博览会在阿尔巴尼亚首都地拉那大会堂举行,来自24个国家的350余家企业参展。中国贸促会首次组团来阿,包括通讯、制造、纺织、贸易、石油服务等行业的20多家中国企业参加了博览会。

  23日下午,博览会开幕式隆重举行,阿总理拉马出席并讲话。拉马表示,本次博览会的一个重要吸引力就是中国的国家馆,中国贸促会首次组团参展。 相对中国而言,阿尔巴尼亚只是一个小国,但中国贸促会能精心组团来阿参展,说明阿尔巴尼亚是一个具有投资吸引力的国家。

  开幕式结束后,在姜瑜大使和中国国际商会秘书长于健龙的陪同下,拉马总理来到中国馆参观。拉马总理在中国和谐号高铁、C919飞机模型前驻足观看,愉快地回忆起2015年在中国同李克强总理共同乘坐高铁的情景,并听中方介绍了中国在高铁、商用大飞机及船舶制造等领域的最新发展成就。在中华文化展示台前,拉马总理饶有兴致地观看使馆外交官夫人的毛笔书法表演,拉马总理现场即兴挥毫,书写中国汉字。

  24日下午,近年规模最大的中阿企业对接交流会在本次地拉那国际博览会期间举行,30余家中资企业、40余家阿国企业及部分在阿外资企业代表共约90人出席。会议由使馆经商参赞连钢主持,姜瑜大使、阿企业保护国务部长恰托、于健龙秘书长先后致辞。  

  姜大使表示,中国的发展是世界的机遇。中国以“一带一路”建设为重点,推动形成开放新格局,为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。我们真诚希望与阿尔巴尼亚各界共同分享这一机遇。今天的中阿企业对接交流会,就为两国企业搭建起交流合作的平台。相信双方能够借此平台深入交流,建立互信、包容、合作、共赢的伙伴关系,为今后长远合作打下坚实基础。恰托部长表示,中国是阿尔巴尼亚的主要贸易伙伴及重要投资来源 国,中阿近年在“一带一路”框架下开展了卓有成效的经贸和人文交流。本次中国贸促会的参展及中阿企业对接交流会的召开,显示了两国进一步深化务实合作、更好实现互利共赢的决心。阿政府将努力营造更好的营商环境,为中国企业来阿投资兴业提供更有力的支持,推动双边经贸合作不断向前发展。于健龙秘书长表示,中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构,长期致力于促进对外贸易、双向投资和经济技术合作。我们将与阿尔巴尼亚的朋友们携手合作、努力前行,借助“一带一路”倡议和“16+1合作”的重要平台,为扩大两国企业交流与合作搭建更多平台,提供更多便利,创造更多商机,推动中阿企业在基建、交通、能源、通讯等领域开展多种形式的合作,努力将中阿合作推向新的水平,为两国人民带来更多实实在在的福祉。此外,阿投资发展署外资处处长切利、阿工商联合会主席穆乔斯泰帕、中兴阿尔巴尼亚公司代表徐乐也先后发言,分别围绕阿吸引外资举措及营商环境、阿方企业合作需求、中资企业在阿投资经营情况及下步合作设想展开讨论。会后,与会中阿双方企业互动交流,继续深入洽谈合作。

     

  此次博览会期间,驻阿使馆还组织了丰富多彩的文化展示。使馆妇女小组现场教阿国观众用多种字体书写“和”字、“福”字,并精心设计了“筷夹乒乓球”、“花式踢毽”等小游戏,与现场观众进行互动,为中阿友谊献上祝福;孔子学院老师伴随着悠扬的古琴声表演中国茶道,一沏一倒间体现出中华文化的深厚底蕴;中国留学生集体展示中国旗袍,古典的东方韵味引来现场观众纷纷要求合影。此外,展台大屏幕上滚动播放的中国宣传片,小乐队演奏的中国名曲,加上使馆厨师制作的中国小吃,营造出浓浓的中国特色和中国气氛,吸引了不少阿国观众和各国参展商驻足观赏。

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿