首页 > 中阿关系 > 中阿交往
“光影叙旧 再谱新篇”
驻阿使馆与阿电影资料馆举办电影招待会
2017/12/19

  12月18日,驻阿尔巴尼亚使馆与阿电影资料馆合作举办电影招待会,邀请各界新朋老友在光影世界中共同重温中阿传统友谊的难忘岁月。

  姜瑜大使及使馆外交官、阿文化部长库姆巴罗、电影资料馆馆长埃莱齐、《周恩来总理访阿》纪录片摄影师、电影《宁死不屈》导演和主演、阿中友协会长、阿中文化协会会长、阿政党青年代表、地拉那大学孔子学院师生、中资机构和华侨华人代表出席,共同观看了周恩来总理1964年访阿纪录片、阿芭蕾艺术团1972年访华纪录片以及电影《宁死不屈》片段。

  姜大使表示,中阿传统友谊源远流长。电影作为极具表现力和感染力的艺术形式,承载了中阿两国人民彼此怀有的真情厚意,成为象征中阿友谊的一个重要符号。两国电影人为促进民心相知作出了独特的历史贡献,留下了闪光的历史印记。上世纪六七十年代,两国政治交往、人文交流密切。周恩来总理曾三次访阿,有一次还在阿度过新年。正是基于两国十分相似的历史遭遇,《宁死不屈》、《第八个是铜像》等一批表现不屈不挠民族精神的阿反法西斯电影和《白毛女》、《女篮五号》等多部反映时代变迁、凝聚民族奋斗精神的新中国电影在中阿两国广受欢迎,引起强烈共鸣,成为中阿一代人的共同记忆。两国人民结下的深厚友谊为今天中阿关系持续发展奠定了深厚的社会民意基础。今天在座的有亲历和见证中阿关系发展的老前辈,也有正在积极投身中阿友好事业的青年一代。我们相聚于此重温这些老电影,是希望从中汲取新动力,赋予新时期中阿友谊以新的光彩。

  阿文化部长库姆巴罗向阿中老一辈电影艺术人致以敬意,感谢其为阿中文化交流作出的历史贡献,表示文化和艺术超越国界和政治,正是电影将远隔千山万水的两国人民紧密地联系在一起。阿方愿不断加强两国人文合作,增进民心相通。上述影片演职人员深情回忆了同中国人民友好交往的故事,表示其创作的影片几十后仍能使两国人民再聚一堂,感到十分激动和荣幸。

  地拉那大学孔子学院学生和中国在阿留学生还现场合唱了《宁死不屈》主题曲《赶快上山吧,勇士们》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿