首页 > 中阿关系 > 中阿交往
阿尔巴尼亚副总理梅西做客中国使馆
2018/01/25

  1月24日,阿尔巴尼亚副总理梅西做客中国使馆,同姜瑜大使就新一年中阿关系发展及各领域合作深入交换意见。阿欧洲与外交事务部副部长扎法伊、秘书长巴尔布鲁希、亚太美非司司长扎尼,驻阿使馆政务参赞白云斌、经商参赞连钢等在座。

  姜大使表示,今年是中国全面贯彻十九大精神的开局之年,也是阿新一届政府推进经济社会发展的关键之年。中方愿与阿方携手努力,积极落实两国领导人达成的共识和业已签署的合作文件,推动中阿关系展现新气象、实现新发展。2018年中国将迎来改革开放40周年,中国对外开放的大门会越开越大,对外合作的领域会越来越宽,这必将为中阿开展务实合作提供越来越多的机遇。双方要聚焦基础设施建设、能源、旅游、文化等重点领域,抓住中国国际进口博览会等有利契机,全力推进各类务实合作项目,为双边关系夯实基础、拓展内涵。

  姜大使还说,“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分和有益补充。在中欧关系大框架下推进中阿关系,有利于阿自身发展,有利于欧洲一体化进程,有利于中欧关系均衡发展。中方愿本着开放包容的姿态,同域外国家在“16+1合作”框架下开展三方合作,实现多赢和共赢。

  梅西副总理表示,阿新一届政府高度重视发展对华关系,对进一步深化阿中各领域合作充满信心。中国倡导的“一带一路”建设及“16+1合作”为提升双边关系搭建起广阔平台。在新的一年里,阿方将与中方通力合作,认真做好双边经贸混委会、中国国际进口博览会等相关筹备工作,促成更多的务实合作项目,推动双边关系取得更大进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿