首页 > 中阿关系 > 中阿交往
姜瑜大使出席《丝绸之路上的阿尔巴尼亚》首播式
2018/01/26

  1月25日,阿尔巴尼亚国家电视台举行《丝绸之路上的阿尔巴尼亚》纪录片首播式,驻阿大使姜瑜、阿广电总局局长格尔奇等出席活动。

  《丝绸之路上的阿尔巴尼亚》纪录片由中国国际广播电台阿语部来阿采访制作,是国内媒体首次来阿进行大型经济专题报道。纪录片全面介绍了在阿中资企业发展情况,展现中资企业通过投资基础设施、电信、能源等领域对当地经济社会发展作出的贡献。纪录片还融入人文关怀视角,讲述了中阿企业员工携手努力、和睦相处的感人故事。

  姜大使表示,中阿经贸、投资等领域合作在“一带一路”倡议指引下快速发展。中资企业不仅在就业、税收等方面为当地做出贡献,而且在技术、管理等方面与阿方进行广泛交流,实现企业自身和当地经济的双赢发展。正如纪录片所展现出来的,两国之间的经贸合作成果丰硕,前景广阔。相信以“一带一路”倡议与“16+1合作”为双引擎,中阿务实合作有望在丝绸之路上展翼腾飞。

  格尔奇局长祝贺纪录片开播,表示近年来中阿各领域合作全面推进,中国在阿投资大幅上升,成为阿主要投资国,引发阿各界关注。相信这部纪录片有助于阿观众全面、客观了解中资企业在阿发展情况和新时期的中阿关系,促进双方经贸合作深入发展。

  《丝绸之路上的阿尔巴尼亚》纪录片将于近日在阿国家电视台和电视台网站同步播出。

  同日,姜大使还与格尔奇局长签署换文协议,宣布中方向阿广电总局下属的国家广播交响乐团提供乐器赞助。去年,阿交与中国音乐家携手在地拉那成功举办中国新春音乐会。阿交指挥携乐手还赴华参加“一带一路”国际音乐季开幕音乐会演出,实现中阿两国交响乐团交流互访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿