首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚使馆组织中资企业学习贯彻党的十九大精神
2018/01/27

  1月25日,驻阿尔巴尼亚使馆召开中资企业吹风会,经商参赞连钢与企业代表交流了学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,介绍了中阿经贸合作最新进展,强调了海外企业投资经营规范要求。中交建、中水电、华为、中兴、班克斯、海隆油服、科瑞石油、中铁中基等驻阿中资企业代表参加会议。

  连钢联系中阿务实合作重点解读了十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措,特别是“推动形成全面开放新格局”的重要意义,并结合在阿实施共建“一带一路”倡议,推动落实“16+1合作”,对驻阿中资企业提出了工作期望。

  连钢还向与会企业代表介绍了过去一年阿经济运行情况,全面展示了近阶段使馆推进中阿双边经贸合作的工作主线。连钢表示,使馆正在全力协助阿方做好首届中国国际进口博览会参展工作,筹备召开中阿经贸混委会第九次会议,这两项重要活动将成为推动中阿经贸合作水平全面提升的重要抓手,驻阿中资企业要抓住机遇,在双边重点合作领域多下功夫,继续深入巩固在基础设施等传统领域的合作成果,借助签证便利化措施推动旅游业的合作进展,不断拓展农业和新能源等阿方重点关注领域的合作空间。

  会议对规范在阿中资企业投资经营做了专门部署。连钢强调,2017年下半年以来,商务部、外交部、发展改革委等部门密集出台关于规范企业海外投资经营系列文件,各企业要深刻领会中央全面深化改革领导小组《关于规范企业海外经营行为的若干意见》的重要精神,深入学习《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》《境外投资管理办法》及《对外投资备案(核准)报告暂行办法》,合理有序开展在阿投资经营活动,积极参与对外经济合作领域信用体系建设,防范和应对各类风险,推动企业持续健康发展,实现与驻在国的互利共赢、共同发展。会议还强调了做好企业及人员安全工作的具体要求。

  与会企业代表纷纷表示,将进一步学习领会党的十九大重要精神,认真执行规范企业海外投资经营系列文件要求,切实遵守阿国法律法规,积极开拓进取,履行社会责任,用更多务实合作成果为中阿经贸合作贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿