首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿大使与阿主流媒体座谈交流
2018/04/13

  近日,姜瑜大使分别会见西森贝里乌集团总裁西森贝里乌、《阿尔巴尼亚日报》社长斯肯达伊,围绕中国改革开放40周年向对方介绍我深化改革、扩大开放的新思路新举措。西森贝里乌集团下属焦点媒体集团总裁、《全景报》社长、总编、24小时新闻台总编、《阿尔巴尼亚日报》总编、资深外事主编等参加。

      

  姜大使表示,近年来中阿关系发展的社会氛围良好,这与阿媒体的支持密不可分。阿各主流媒体对当今中国及中阿关系持续全面报道,为巩固中阿友谊、促进务实合作发挥了积极作用。

  姜大使说,今年恰逢中国改革开放40周年,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式并发表重要主旨演讲,对中国改革开放伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出了最权威的阐释。改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,迈入新时代的中国将再次书写改革开放新的伟大篇章。

  姜大使表示,中国将继续全面深化改革,以更大决心和勇气、在更高层面和更广范围加快推进改革。中国将坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,建设现代化经济体系,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。

  姜大使强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,开放成果将惠及世界。在博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平主席宣示了未来中国将坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,同时提出大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四项扩大开放的重大举措。这些措施都是中国根据自身需要、按照自己的时间表和路线图自主开放的重大行动,不是迫于什么外部压力不得已而为之。

  在谈到“一带一路”建设时,姜大使指出,“一带一路”倡议源于中国,成果属于世界。中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,而是要继续遵循共商共建共享原则,以合作共赢为目标,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

  姜大使强调,面向未来,各国要相互尊重、平等相待,要对话协商、共担责任,要同舟共济、合作共赢,要兼容并蓄、和而不同。只有坚持和平合作,才能真正实现共赢多赢。中国无论发展到什么程度,都不会威胁到别人,不会颠覆现行国际体系,不会谋求建立势力范围。中国将以构建新型国际关系、构建人类命运共同体为己任,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  西森贝里乌集团旗下的《全景报》、24小时新闻电视台为阿发行量最大的日报和最具影响力的新闻频道之一,《阿尔巴尼亚日报》是阿唯一的英文日报。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿