首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿尔巴尼亚大使姜瑜访问吉诺卡斯特市
2018/04/23

  2018年4月22日,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜应邀赴阿南部的吉诺卡斯特市访问,与阿文化部部长库姆巴罗、议会阿中友好小组主席菲诺、议会选举改革委员会主席楚齐、吉诺卡斯特市市长拉米及部分吉诺卡斯特议员会见,并同当地旅游协会、旅行社、酒店和商业企业代表座谈,就加强中阿旅游合作交换看法。在市文化局局长卡西陪同下,姜大使一行还游览了吉诺卡斯特城堡,参观民俗博物馆。使馆政务参赞白云斌、经商参赞连钢、孔院中方院长黄强也参加了部分活动。

  姜大使表示,吉诺卡斯特历史悠久,人才辈出,文化底蕴深厚,是“山鹰之国”的一张亮丽名片,被列入世界文化遗产实至名归。吉诺卡斯特还是电影《宁死不屈》的故事发生地和拍摄地,以《宁死不屈》为代表的一批优秀阿尔巴尼亚经典影片,反映了阿尔巴尼亚人民在反法西斯斗争中英勇顽强、不屈不挠的民族精神,在广大中国观众中引起强烈共鸣,是中阿老一辈人心中的珍贵记忆。

  姜大使强调,旅游产业是惠民产业,中阿双方均高度重视旅游合作。目前,阿方已宣布对持普通护照的中国公民实施旅游旺季免签,中方在北京、上海等多地也对阿尔巴尼亚公民实行144小时过境免签,并在海南推出入境旅游免签政策。下一步,希望中阿继续深化旅游务实合作,在旅游线路开发设计、旅游基础设施建设、导游导览设备完善、旅游人力资源开发等方面加强合作交流,稳步提高旅游便利化水平,充分挖掘阿得天独厚的旅游资源,共同打造全域旅游和全季旅游,不断释放旅游业的动力和活力,更好发挥旅游合作对推动经济发展、深化人文交流、促进民心相通的重要作用。

  阿方表示,阿政府宣布旅游便利化措施后,中国使馆就到地方考察,商讨旅游合作想法和举措,使阿方深受鼓舞。目前,阿方正在吉诺卡斯特等地开展景点保护修缮工作,努力打造集历史文化、生态环保、农业商业为一体的全季旅游模式,以吸引更多外国游客。阿方也将充分利用双边旅游研修班、中国国际进口博览会等重要平台和机会,同中方加强旅游政策交流,深入对接旅游发展规划,推动双边旅游合作不断取得新突破。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿