首页 > 中阿关系 > 中阿交往
人力资源培训助力中阿旅游合作
2018/05/05

  5月3日,驻阿尔巴尼亚使馆为即将赴华的阿旅游管理及导游研修班学员送行。驻阿大使姜瑜,经商参赞连钢,阿旅游与环境部秘书长卡梅尼察,团长乔博,以及阿文化部、著名旅游城市、旅行社等代表共计30余人参加活动。双方就中阿旅游合作、本次赴华研修内容以及接待中国游客经验等进行了深入交流。

  姜大使表示,中国是世界第一大出境游客来源国,2017年出境游达到1.46亿人次,拥有52项世界遗产,排名世界第二;阿国旅游资源丰富,曾被《孤独星球》评为最佳旅游目的国之一,今年又被美国《国家地理》列为最值得旅游目的地之一。中阿旅游业互补性强,合作潜力大。阿政府对中国公民在今年旅游旺季实行免签政策,使中阿旅游合作揭开新篇章。中国使馆已与阿国家旅游局召开联席会议,成立各相关部门协调机制,共同做好免签后接待中国游客的各项工作。中方为阿旅游管理及导游人员量身定制的研修班也即将启程赴华,研修班将与中方专家团队和旅游业同行交流对接,并参观考察一些著名旅游城市。

  姜大使说,中国拥有五千年灿烂文明历史积淀,正在经历日新月异的快速发展历程。希望阿方旅游界人士充分把握此次赴华的难得机会,全面感受中国历史文化、了解中国发展变化,并与中方积极互动对接,深入了解中国不同游客群体的兴趣、特点,整合阿丰富、独特的旅游资源,特别是那些对中国游客具有特殊吸引力的人文元素,制定切实可行吸引、接待中国游客的配套方案。

  姜大使强调,中阿旅游合作得到两国政府的大力支持和业界的热烈响应,已成为近期中阿务实合作的重点拓展领域。相信随着来阿中国游客的持续增长,双方合作商机会不断涌现,更多中国企业将来阿开展投资经营活动,推动中阿经贸合作更快更好发展。

  阿方感谢中方为支持阿旅游业发展、推动阿中务实合作所做的各项扎实工作,特别是在今年旅游旺季到来之际,组织阿方旅游管理和导游人员赴中国学习交流考察。阿方表示,会珍惜此次赴华交流机会,将与中方同行密切配合、充分对接,联手打造阿中特色旅游,促进两国旅游合作步入健康快速发展的新阶段。

  中国使馆还向阿方团员赠送了阿文版《中国传统文化》《于丹论<论语>心得》等图书。

  人力资源开发合作是中阿务实合作的重要内容。2016年11月,在两国总理见证下,中阿签署了人力资源开发合作谅解备忘录。2017年举办的警务研修班和农业水利研修班,均达到增进了解、互学互鉴、促进合作的目的,受到阿方广泛欢迎和好评。在总结以往经验的基础上,中阿双方决定今年在华举办旅游管理及导游研修班、行政管理研修班。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿