首页 > 中阿关系 > 中阿交往
海滨城市发罗拉吹起闽南歌舞之风
2018/05/16

  5月12日至14日,福建省泉州市闽南民间歌舞传承中心演出团来到阿尔巴尼亚南部海滨城市发罗拉,参加第10届奥罗纳国际民间艺术节演出活动。这是来自中国的艺术团体首次参加该艺术节。中国驻阿使馆参赞白云斌、连钢,使馆部分外交官,地拉那大学孔子学院院长黄强及教师,发罗拉阿中友协副会长西蒙,发罗拉妇女协会主席卢卡以及当地近千民众共同观看了演出。

             

  泉州演出团此次带来了非遗系列《偶趣》《醉·七响》《望春风》闽南歌舞以及《美丽惠安女》服饰表演节目等。演出以其厚重的历史传承、浓郁的地域特色、绚烂的民族服饰、欢快的拍胸舞步,向阿尔巴尼亚观众展示了独具魅力、赏心悦目的中华传统文化艺术宝藏,为初夏的发罗拉吹起了一股清新的闽南之风。演出受到现场观众的热烈欢迎,掌声、叫好声不断,中方演员纷纷成为当地民众和其他国家参演团体的“同框”目标。

            

  5月14日,白云斌参赞一行应邀来到发罗拉市政府会见该市市长莱利。白参赞表示,近年来,发罗拉在教育、文化、旅游等领域同中方开展了卓有成效的交流合作。今年是“16+1合作”地方交往年,中国驻阿使馆愿进一步支持扬州市与发罗拉市开展友城交往,支持发罗拉大学、阿里戴米中学开设汉语课堂。泉州是海上丝绸之路的起点城市,对外交往合作十分活跃,希望发罗拉与泉州加强交往,积极参与“一带一路”建设。阿方已向中国游客实行旅游旺季免签政策,相信将有更多中国游客来发罗拉观光旅游。希望双方着力推进旅游、经贸领域合作,将彼此交往合作提升到更高水平。

  莱利市长对中国驻阿使馆多年来对发罗拉市的支持表示感谢,强调阿中友谊必须在我们这一代得到更好的传承与弘扬。发罗拉市政府及他本人将全力为中国游客做好各项服务,确保阿中旅游合作健康发展。希望发罗拉市与中方继续深化人文领域交流合作,真诚欢迎中国企业来发罗拉投资兴业,参与基础设施和旅游设施项目建设,推动双方合作向更广领域延伸。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿