首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿大使姜瑜接受《阿尔巴尼亚日报》专访
2018/06/05

  6月5日,《阿尔巴尼亚日报》刊发对驻阿大使姜瑜的专访文章。姜大使在采访中阐释了“一带一路”和“16+1合作”的理念主张,表明中国对阿入盟进程、中国和巴尔干地区关系及朝鲜半岛局势等问题的政策立场,介绍了中阿两国务实合作、双边立法机构、党际交往情况,以及中国减贫事业取得的成就。

         

  关于中国如何看待阿入盟进程,姜大使表示,中方始终坚定支持欧洲一体化,希望看到一个团结、稳定、开放、繁荣的欧盟。阿尔巴尼亚是欧洲大家庭的一员。我们尊重阿人民自主选择的道路,理解支持阿争取入盟的努力。阿在推进欧洲一体化进程中付出了巨大努力,各领域改革成效有目共睹。这一过程中存在的不完善和出现的问题可以、也只有通过进一步的改革和发展,才能逐步得到解决。我们乐见阿尔巴尼亚在欧洲一体化的道路上尽早取得实质进展,相信这不仅有利于阿尔巴尼亚的长远发展,也有利于欧洲的整体发展。

  在谈到中阿务实合作时,姜大使表示,阿尔巴尼亚新一届政府提出了以基础设施、能源、旅游和农业为四大主线的经济发展计划,这也是中阿重点务实合作领域。今年以来,双方密切对接彼此发展合作需求,推动务实合作不断取得新进展。为落实两国领导人重要共识,升格为部级后的中阿经贸混委会将于6月上旬在华召开,双方将聚焦基础设施、贸易投资、农业和农产品加工、产业园区、旅游等领域,就合作思路、合作环境、合作机制、合作方式、合作项目等进行深入探讨。

  我们以阿方今年旅游旺季实施中国公民免签入境政策为契机,通过建立跨部门联系机制、协助阿方赴华参加旅游交易会宣介、举行双边旅游研修班、推动两国旅游业同行直接交流对接、建立合作伙伴关系等形式,在吸引更多中国游客来阿观光的同时,努力为其提供更好的旅行体验。最近我在地拉那市中心多次看到络绎不绝的中国游客到访。我在网上也看到了越来越多内容丰富、视角独特的旅游分享美文。一个更加立体鲜活的“山鹰之国”正展现在中国网民眼前,有待中国游客来挖掘感受。我相信,中阿旅游合作一定会越来越红火。

  中阿农业合作前景广阔。农机合作示范中心项目正在加紧推进,以提升阿农业机械化水平。双方正在对接,准备商签检验检疫议定书,为阿优质农产品进入中国市场铺平道路。我们还将推动中国农业高等院校、农企来阿考察洽谈,推动中阿农业产学研全面合作。

  交通基础设施、能源始终是中阿经贸合作的重点领域。中方愿支持更多本国企业来阿探讨扩大投资合作的可能性,也愿同欧盟有关方面及西巴尔干各方探讨以“1+1+N”模式开展区域互联互通项目合作,不断提升阿同周边国家互联互通水平。

  在回答中阿政党、立法机构交往情况时,姜大使介绍说,近年来,中阿政党、立法机构交往密切,为推动两国关系发展发挥着不可替代的重要作用。今年4月,由阿社会党、民主党、争取一体化社会运动党议员组成的议会多党联合代表团访华,与中国共产党及中国全国人大广泛交流,并考察了天津经济技术开发区。双方进一步增进了理解、扩大了共识。中国共产党代表团计划对阿进行回访,这将是十九大后访阿的首个中国共产党高级代表团。我们愿同阿议会及各党派携手努力,积极致力于创建新型政党关系,为巩固政治互信、促进务实合作凝心聚力,推动两国关系取得更大发展。

  关于“16+1合作”,姜大使表示,“16+1合作”从无到有、从起步发展到日趋成熟,已经走过6年多的历程,日益成为中欧合作的一大亮点。中方企业对16国投资从30亿美元增长到90多亿美元,一大批基础设施项目建成运营,人文领域交流合作精彩纷呈。近年来,中阿搭乘“16+1合作”快车,推动双边关系取得积极成果,签署了海关、新能源、人力资源等多个合作协议,在经贸、金融、旅游、文化、教育等领域也进行了深入交流。

  “16+1合作”是中国与中东欧国家共同创建的合作平台,也是中欧关系的重要组成部分和有益补充,是开放和透明的。德国总理默克尔日前访华时表示,“‘16+1合作’是一个有益的合作平台,有利于促进中东欧国家基础设施建设。中东欧国家与中国优势互补,是对欧盟内部建设的有益补充,并不是在分化欧盟。”我想这是对一些质疑“16+1合作”论调的很好回应。下阶段,我们应继续以互利共赢为目标,聚焦经贸、互联互通、创新合作、金融支撑、人文交流等重点领域,推动“16+1合作”不断向前发展。我们期待阿方继续积极参与合作,为“16+1合作”持续深入发展作出更大贡献。

  对于外界关于中国在巴尔干地区力推“一带一路”是出于地缘政治考虑的说法,姜大使表示,一段时间以来,我们听到一些杂音,怀疑甚至渲染中国与西巴尔干地区的合作是出于地缘政治意图。历史上,西巴尔干地区饱受战乱纷争之苦,其原因是众所周知的。中国在历史上从来没有卷入本地区大国纷争。

  当今世界的大势是和平合作、开放融通、变革创新。一个国家、民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。我们高兴的看到,西巴尔干正逐步实现稳定,睦邻友好、合作共赢成为主流,希望本地区不断走向繁荣。秉持“共商、共建、共享”理念的“一带一路”正是聚焦经济合作的阳光倡议。中国与西巴尔干国家正在“一带一路”框架下开展务实合作,这有助于缩小欧盟内部差距、实现均衡发展和欧洲一体化进程。我们愿通过深化友好合作,实现共同发展,为本地区实现持久稳定和繁荣发展贡献力量。

  关于中国在朝鲜半岛问题上的立场,姜大使表示,中方一贯主张有关各方通过对话协商推进半岛问题政治解决进程,均衡解决各方关切。朝鲜半岛近来出现的对话缓和势头来之不易,政治解决进程面临难得的历史机遇。当前形势下,我们希望有关各方特别是朝美双方珍惜这段时间取得的积极进展,保持耐心,互释善意,相向而行,继续致力于通过对话协商解决彼此关切,推动半岛无核化进程。

  关于中国减贫事业,姜大使说,作为世界上最大的发展中国家,中国在减贫问题上取得的成就有目共睹。经过40年的艰苦奋斗,中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。特别是过去五年,中国的脱贫攻坚战创造了人类减贫史上最好成绩,贫困人口减少了6800多万人, 贫困发生率从10.2%下降到3.1%。这相当于在中国每2秒就有一人跨过贫困线。我们的目标是到2020年实现全面脱贫,一个不落,彻底打赢这场脱贫攻坚战。中阿两国政府都面临着发展经济、改善民生的历史任务,我们愿与阿方分享成功经验,不断拓展深化务实合作,以实实在在的合作成果造福两国人民。

      《阿尔巴尼亚日报》是阿唯一英文日报,在阿尔巴尼亚及本地区有着广泛影响。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿