首页 > 中阿关系 > 中阿交往
白云斌临时代办与阿友华人士代表座谈
2018/07/13

  7月12日,驻阿尔巴尼亚使馆临时代办白云斌与阿中友好协会代表、前驻华大使、驻华使馆候任外交官等友华人士座谈,就中阿关系等共同感兴趣的问题交换意见。

  白代办感谢友华人士长期以来对中阿友好事业的支持,并介绍了中欧关系和中阿关系的最新进展。白代办表示,第七次中国—中东欧领导人国家会晤刚刚在索非亚成功举行。17国领导人齐聚,共商合作大计。在经济全球化出现波折、单边主义和贸易保护主义显著抬头的背景下,中国-中东欧国家合作秉持开放性、实效性、包容性原则,取得了丰硕的合作成果,开创了多边开放合作新模式,以实际行动坚定维护多边主义和自由贸易。

  白代办强调,作为是中欧关系的重要组成部分和有益补充,深化“16+1合作”既有利于促进中国同欧盟合作,也有利于促进欧洲内部均衡发展。近年来,在“一带一路”倡议和“16+1合作”的引领下中阿关系和务实合作保持良好发展势头,双边经贸、农业、文化、教育、青年、地方等领域交流合作深入推进。中国将继续积极践行自由贸易理念,坚定不移扩大开放,同包括阿在内的各国实现更广泛的互利共赢,携手构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体。

  阿友华人士纷纷表示,对华友好是阿政府和社会各界的共识,阿各界对中阿务实合作普遍抱有信心和期待。中阿传统友谊深厚。明年即将迎来两国建交70周年,两国传统友谊和务实合作迎来新契机。相信在双方努力下,两国关系一定会迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿