首页 > 中阿关系 > 中阿交往
姜瑜大使与阿总统国际关系顾问穆恰伊进行工作交流
2018/08/07

  8月6日,姜瑜大使拜会新任阿尔巴尼亚总统国际关系顾问穆恰伊大使,就中阿双边关系及共同关心话题交换意见。

  姜大使向穆简要介绍了中欧关系发展情况。她表示,今年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,双方高层交往密切,各领域各层级沟通不断。上个月,中国总理李克强在北京同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十次中国欧盟领导人会晤,双方一致认为,中欧作为世界两大主要力量和经济体,有责任共同努力维护以规则为基础的国际秩序,倡导多边主义,支持自由贸易,促进世界和平、稳定与发展。

  姜大使指出,阿作为欧盟候选国,正全力加快入盟步伐。中方乐见阿在入盟道路上取得积极进展,坚定支持欧洲一体化进程,希望看到一个更加团结、稳定和繁荣的欧盟。

  关于中阿关系,姜大使表示,今年以来,中阿关系稳步发展,阿议会多党派代表团成功访华,两国首次部长级经贸混合委员会顺利召开。中阿旅游合作呈现新局面,截止7月上旬,来阿中国游客达8600余人,同比增幅48%。双方在文化、教育、卫生、青年、智库、地方、媒体等多个领域保持了良好交往态势,交流合作不断拓展。下阶段,北京与地拉那将组织开展庆祝结好10周年活动,阿政府及多家企业将出席在上海举行的首届中国进口博览会。

  姜大使表示,明年中阿将迎来建交70周年,中方愿以此为契机,进一步加强顶层设计,夯实两国关系政治基础,与阿各界一道,共同推动中阿友好合作关系再上新台阶。

  穆恰伊大使表示,阿中两国人民间的友好情谊源远流长。阿方高度重视发展对华关系,愿与中方携手努力,传承和弘扬传统友谊,深化和拓展两国各领域交流与务实合作,为双方人民带来更大福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿