首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿使馆妇女小组举办“校园中国日”活动
2018/09/29

  近日,驻阿尔巴尼亚使馆联合地拉那大学孔子学院在开设汉语课程的地拉那科德拉初小学和发罗拉阿里德米中学接连举办两场“校园中国日”活动。阿国青少年通过看表演、学知识、品美食,近距离感受中国文化的多彩魅力。使馆妇女小组组长霍玉红小组成员参加活动。

  姜大使出席活动并表示,近几年随着中阿关系全面提升,“汉语热”在“山鹰之国”持续扩大,成为中阿人文交流合作的一大亮点。阿国年轻一代学习中文、了解中国的热情高涨,阿国院校开设汉语课程的网络逐步扩大。同时,阿语在华教学也方兴未艾,继北京外国语大学后,北京第二外国语学院也开设了阿语专业,并正与阿高校积极商谈深化阿语教学合作。中国使馆希望通过举办“校园中国日”活动,让阿尔巴尼亚青少年多视角了解中国传统和文化,做中阿两国文化交流和民心相通的友好使者。

            

  地拉那科德拉初小学校长表示,中国文化博大精深,中阿传统友谊深厚,此次“中国日”活动不仅给学生们上了一堂生动、直观的中国文化课,带来了一次难忘的中国文化体验,也将在学生们心中播撒下中阿友好的种子。

  阿里德米中学校长表示,随着中国经济的快速发展和中阿友好关系的深入推进,同学们学习中文的热情日益提高,对中国文化也产生了浓厚的兴趣,希望双方加强合作,满足同学们的学习需求,开设更多汉语课程。

  姜大使还为阿六所开设汉语课程的中小学校颁发了纪念盘,向来自六所学校的12名优秀汉语班学生颁发了“中国大使奖学金”。使馆还向学生们赠送了学习中文图书和中国特色小纪念品。

            

  活动中,进行了丰富多彩的中阿文化展示与交流。阿国青少年跳起了欢快的民族舞蹈,唱起了中文歌曲《歌声与微笑》《大海啊,故乡》。当地华侨吴俊民和孔院学生杨美丹分别表演了太极剑和太极拳,优美潇洒、形神兼备的太极剑和行云流水、刚柔并济的太极拳相得益彰,令学生们赞叹不已。一些学生还上场学艺,跟着中国师傅习练武术招式。孔院老师进行了茶道、书法等中国传统艺术展示,并与学生们展开趣味互动交流,不少学生第一次拿起毛笔学写自己的中文名字,体验中国文字的无穷魅力。

            

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿