首页 > 中阿关系 > 中阿交往
驻阿使馆召开在阿中资企业安保联席会议
2018/09/29

  9月27日,驻阿使馆召开在阿中资企业安保联席会议,阿外交部、内务部、基础设施和能源部、投资发展署、国家警察总局移民局和警务合作局主管官员,驻阿使馆政务参赞白云斌、经商参赞连钢及在阿重点中资企业代表等出席。

  连钢参赞首先向大家介绍了中国在阿投资情况以及中资企业面临的安全保障形势。连参赞表示,中方高度重视境外中资企业的安全保障问题,要求所有中资企业提高安全意识和防范能力,同时希望阿方为在阿中资企业提供切实的安全保障,确保中资企业人员、财产安全。驻阿使馆将与阿相关部门、中资企业进一步完善联席机制,指定联络员,畅通渠道,保证突发事件能得到及时处置,并定期召开各方联席会议,开展安全巡视,通报情况,预判风险,消除隐患,为中资企业营造安全可靠的生产经营环境。

  与会阿方代表从各自分管领域的角度,提出了有针对性的安保工作意见和建议并纷纷表示,愿与驻阿使馆及相关中资企业保持密切沟通协作,进一步加强对企业的安保。中资企业代表还与阿方就如何加强自身安保工作进行了现场咨询和交流。

  白云斌参赞在发言时介绍了中国开展“一带一路”建设5年来取得的成就,以及中欧共建“一带一路”的相关情况。他表示,许多国家都把“一带一路”看成机遇,看成同中方加强合作的重要平台。中阿两国政府去年签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,标志着阿正式加入共建“一带一路”行列,也促使越来越多的中资公司来阿投资兴业,共同挖掘双方在基础设施、能源、农业、旅游等重点领域的合作潜力。驻阿使馆同阿相关部门、在阿中资企业完善安防联席机制,这对确保企业安全运行具有十分重要意义,也有助于不断改善阿营商环境,吸引更多外资。驻阿使馆愿与各位保持密切合作,加强沟通协调,不断提升安全保障水平,为中资企业保驾护航,共同推动中阿务实合作行稳致远。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿