首页 > 中阿关系 > 中阿交往
姜瑜大使访问库克斯大区
2018/10/03

  10月1日,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜与阿尔巴尼亚前驻华大使佩卡一道访问阿东北部大区库克斯,会见大区首府库克斯市市长谢胡,库克斯市副市长奈拉、佩卡大使等参加。

    

  姜大使在会见谢胡市长时表示,中国与库克斯之间的友谊可以追溯到上世纪六七十年代。当时,大批中国专家和工程人员来到库克斯进行援建,为当地经济社会发展做出了贡献。姜大使说,当今,中阿关系在新的时期得到长足发展。特别是在“一带一路”倡议和“16+1合作”机制的引领下,两国务实合作、人文交流、地方交往日益密切,内涵不断丰富。库克斯市是阿东北部重镇,人民勤劳淳朴,资源丰富,交通便捷。中方欢迎库克斯积极参与两国地方交流合作,鼓励支持本国地方、企业与库克斯进行对口交流,结合各自优势,开展互利合作,实现共赢发展。

  谢胡市长表示,库克斯人民对中国人民怀有深情厚谊。库克斯自然资源优势突出,水利资源丰富,承载了阿70%的发电量,铬、铜、铁矿储量大,土壤肥沃,种植药草、山茶等经济作物得天独厚。库克斯期待并欢迎中国企业来本地区投资兴业,以更多的务实合作成果进一步充实阿中关系内涵,造福双方人民。

    

  访问期间,姜大使还在谢胡市长、阿前驻华大使佩卡的陪同下,会见了哈斯市长拉拉,走访了库克斯传统手工业作坊,慰问残疾儿童社区中心,并共同植下“中阿友谊树”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿