首页 > 中阿关系 > 中阿交往
中阿公共管理和行政能力研修项目启动
2018/10/06

  10月5日,驻阿尔巴尼亚使馆举行中阿公共管理和行政能力研修项目启动仪式,姜瑜大使与阿总理府国家资源和反腐败司司长皮罗·万古共同会见即将赴华研修的全体学员。驻阿使馆经商参赞连钢等参加。

  姜大使表示,人力资源开发合作是中阿务实合作的重要内容。2016年11月,在两国总理见证下,中阿签署了人力资源开发合作谅解备忘录。从2017年至今已经举办3期研修培训班,包括警务安全、农业水利、旅游管理,受到阿方广泛欢迎和好评。中国国家行政学院将负责本次研修班课程安排和考察交流活动。除了课堂研讨外,还将安排研修班到北京市、浙江省、上海市等地走访当地政府、参观知名企业、考察文化名城等。

  姜大使指出,中国改革开放40年来,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,经济社会发展进步举世瞩目,中国已成为世界第二大经济体、最大货物出口国、第三大货物进口国、第二大对外直接投资国、最大旅游市场,对世界经济增长的贡献率超过30%。姜大使还说,中国仍是世界最大发展中国家,还存在着人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国履行大国责任与担当,愿与包括阿尔巴尼亚在内的世界各国交流探讨治国理政经验。

  姜大使向学员赠送阿语版《中国经济改革发展之路》《一带一路》《中国传统文化》等书籍,并表示,各位学员来自阿中央政府有关部门的重要岗位,相信大家一定会充分利用这次研修机会,与中国的专家学者、政府官员深入交流,达到增进了解、互学互鉴、共同发展的目的,为促进中阿友好和务实合作作出贡献。

  万古司长表示,“一带一路”倡议有力地推动了阿中在农业、旅游、能源、交通、文化等领域的合作,而人力资源开发合作更具有基础性和引领性作用。希望各位学员充分学习交流、借鉴中国体制机制建设方面的成功经验,更好地运用于阿行政管理工作实践。

  来自阿总理府、司法部、基础设施和能源部、农业和农村发展部、财政和经济部的学员代表也纷纷发言,畅谈想法与期待。

  此外,中阿双方已经商定,为配合阿政府实施的“百村计划”、增强中长期规划的执行力,2019年将在华举办阿尔巴尼亚村长研修班和以绩效管理推进公共管理现代化研修班。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿