首页 > 中阿关系 > 中阿交往
姜瑜大使与阿尔巴尼亚大使理事会座谈
2018/10/12

  10月11日,驻阿尔巴尼亚使馆邀请阿大使理事会成员来馆举办“形势交流会”,姜瑜大使与阿总统国际关系顾问穆恰伊、前外长穆斯塔法伊、前外长达戴、前外长米洛、前驻华大使穆内卡等近20位阿资深外交官出席。双方围绕中国发展、中欧关系、中美经贸摩擦、中阿关系等展开互动交流。座谈会气氛友好热烈,交流充分深入。

  姜大使介绍了中国发展理念与成就,表示改革开放40年来,中国抓住经济全球化的机遇,与世界各国开展互利合作,通过苦干实干创造了经济发展奇迹,7亿多人脱贫,经济社会全面快速发展。同时,中国依然是世界上最大的发展中国家,面临着不少困难和挑战。但我们对未来发展充满信心,这源于我们有强大的经济韧性和广阔的市场空间,我们有勤劳智慧、众志成城的全体中国人民。

  关于中国对外政策取向,姜大使说,中国坚持和平发展、合作共赢的理念,将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。“一带一路”倡议为助推全球经济增长、催生新的国际合作搭建了全新平台,其“共商共建共享”原则是对中国国际合作观的最好诠释。习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会上提出的中方对非合作“五不”原则,展现了中国推动构建人类命运共同体、构建新型国际关系的大国责任与担当。

  关于中欧关系,姜大使表示,中方坚定支持欧洲一体化进程,希望欧盟保持团结、稳定、繁荣。面对单边主义、保护主义抬头,中欧作为世界两大主要力量和经济体,有责任共同维护以规则为基础的国际秩序,倡导多边主义,支持自由贸易,促进世界和平、稳定与发展。中方愿与欧方共同努力,推动中欧全面战略伙伴关系取得更大发展。

  在谈到中美经贸摩擦时,姜大使说,中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济稳定和发展有着举足轻重的影响。中美两国应以全局综合的视角看待,从维护两国战略利益和国际秩序大局出发,以求同存异的态度妥善处理分歧,务实化解矛盾。美方采取的一系列极端贸易保护措施,破坏了国际经济秩序,成为世界经济复苏的最大不确定因素和风险源。中方维护国家尊严和核心利益的态度是坚定的,维护多边贸易体制、反对经济霸权主义和保护主义的态度是坚定的。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

  关于中阿关系,姜大使表示,宝贵的传统友谊、扎实的民意基础、广阔的合作前景,为双边关系发展提供了诸多有利条件。只要中阿双方抓住历史机遇,对接发展战略,就一定能不断拓展合作领域,释放更多合作潜力,实现优势互补、共同发展。姜大使希望阿大使理事会继续关心、支持中国的发展和中阿友好事业,为提升双边关系献计出力,共同开辟中阿友好更加美好的前景。

  阿方感谢姜大使介绍中方在有关问题上的立场,高度评价中国改革开放取得的成就,赞赏中国为促进世界和平、稳定与发展发挥的建设性作用。阿方还表示,加强对华关系符合阿国家利益,同阿的战略选择相辅相成。进一步深化阿中务实合作是阿政府与社会各界的共同愿望,阿愿在“一带一路”倡议框架内不断拓展对华各领域交流与合作。理事会作为阿重要智库愿为此发挥积极作用,建言献策,推动阿中关系不断取得新进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿