首页 > 中阿关系 > 中阿交往
“阿尔巴尼亚学中国日”在阿科学院举办
2018/10/31

  10月31日,“阿尔巴尼亚学中国日”活动在阿科学院举办,由北京外国语大学阿语教研室编写的《阿汉汉阿精编词典》《阿尔巴尼亚历史与文化遗产概览》在活动上首发。

 

  驻阿大使姜瑜、北京外国语大学国际处处长柯静、阿语教研室主任陈逢华,阿科学院代理院长、秘书长托莱、社会科学和阿尔巴尼亚学部主任达多、阿中文化协会会长斯巴修等出席活动。

  姜大使表示,《阿汉汉阿精编词典》和《阿尔巴尼亚历史与文化遗产概览》的出版充分体现了近年来中阿人文交流的深入发展,反映了中国学者在阿尔巴尼亚语言、历史、文学、翻译等领域的最新研究进展,更包含着在中阿人文交流不断密切的新形势下,中阿专家相互诚挚的支持与合作。相信这些书籍的出版有助于中国读者更好地了解阿历史文化的方方面面,更好地掌握阿尔巴尼亚语言。

  姜大使说,科学院是阿尔巴尼亚最高学术机构,是中阿学术交流合作的重要平台。北京外国语大学是中国阿尔巴尼亚语教学历史最悠久、科研力量最强的高校,五十多年来为中阿关系发展培养了一批又一批人才。去年成立的阿尔巴尼亚研究中心更是致力于深入研究阿历史、文化、语言、文学以及国情,对在华阿尔巴尼亚学的长远发展具有重要意义。姜大使希望中阿科研机构和学者以今天的“阿尔巴尼亚学中国日”为契机,共同努力,推出更多更高质量的成果,助力中阿人文交流蓬勃发展。

  柯静处长、陈逢华主任分别做了题为“阿尔巴尼亚学在中国的研究现状”和“阿尔巴尼亚文学翻译”的报告,与阿方进行学术探讨和交流。

  托莱秘书长以“北京外国语大学和阿尔巴尼亚科学院合作成果”为主题介绍了两所机构近年来合作情况。

  现场,托莱秘书长向姜大使赠送了1971年阿联合部分国家向联合国大会提出将“恢复中华人民共和国在联合国组织中的合法权利”问题列入第26届联合国大会议事日程的提案档案副本。姜大使当场表示,1971年10月25日,第26届联大通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,阿尔巴尼亚在中国重返联合国问题上发挥了历史性的重要作用,中国政府和人民永远不会忘记。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿