首页 > 中阿关系 > 中阿交往
中阿农业科技创新中心举办园艺蔬菜培训班
2018/11/06

  11月5日,中阿园艺蔬菜培训班在地拉那农业大学开班。姜瑜大使、连钢参赞、阿总理府“百村计划”国家协调员马加利蒂、地拉那农业大学副校长凯佐、中国农业大学园艺学院蔬菜学系教授沈火林、高丽红等出席开班仪式并致辞。来自阿全国各大区、市30多名园艺蔬菜技术人员参加培训。

  姜大使表示,中国农业大学是中国农业高等院校的领军者,地拉那农业大学是阿综合实力最强的农业院校。2018年7月双方发起成立“中阿农业科技创新中心”,标志着中阿农业合作又迈出了坚实一步。本次园艺蔬菜培训班是该中心创立以来首个合作项目,也是中方响应阿政府“百村计划”倡议的具体行动。我们不仅要利用此次培训班交流农业技术与发展经验,也要结合特色优势探讨开展农业合作,推动两国务实合作持久深入发展。

  姜大使还表示,农业是中阿务实合作的重点领域和优先方向。在“一带一路”建设和“16+1合作”引领下,中阿农业合作扎实推进。中国正在实施乡村振兴战略,把农业农村农民问题作为关系国计民生的根本性问题加以解决。阿尔巴尼亚拥有得天独厚的农业发展条件,“农村综合发展规划”和“百村计划”均彰显了阿政府促进农业农村发展的抱负和决心。中阿双方在农业领域合作范围广阔,前景光明。

  沈教授表示,中阿友谊宛如种子根植两国人民心中,在“一带一路”建设中开花结果。改革开放以来,中国蔬菜产业快速发展,在强大的科技和产业政策支撑下,实现了从“有什么吃什么”向“想吃什么有什么”的转变。我们为本次培训班带来了《蔬菜栽培》、《园艺作物育种》等精品课程,相信中方雄厚的科技实力和丰富的经验与阿国优越的种植环境相结合,将促进阿蔬菜产业更快更好发展。

  阿方表示,阿政府高度重视农业发展,正在通过实施“百村计划”持续释放政策效应。中阿园艺蔬菜培训班是“一带一路”建设助力中阿农业合作的重要项目,为阿农业技术人员学习先进科技提供良好机会,为日后蔬菜增产、菜农增收打下良好基础。同时,期待中国专家协助阿方挖掘农业潜力、培育科技人才,辐射带动多领域合作。

  学员们表示,与农业大国中国专家切磋农业技术是一次全新的有益探讨,要将所学所悟运用于农业实践,为阿农村经济发展做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿