首页 > 中阿关系 > 中阿交往
海内存知己,天涯若比邻
——周鼎大使在声援中国抗击新冠肺炎疫情活动上的讲话
2020/02/14

尊敬的维利阿伊市长,

尊敬的科斯皮里副部长,

女士们,先生们,

  大家下午好!

  在这一特殊时刻和大家见面,有很多话要说。首先,我要向维利阿依市长表达发自心底的感谢。感谢富有魅力、充满爱心的维利阿伊市长发起这次活动,在这样的时刻和我们站在一起。在中国人民抗击新冠病毒的战役中,有市长和地拉那市民以及友好的阿尔巴尼亚人民的支持,我们倍感温暖。

  地拉那是一座了不起的城市。她热情开放,充满活力。前天,地拉那刚刚度过了自己的一百岁生日,我在此再次表示衷心祝贺。我们看到,当前有个别标榜自身开放多元的大都市出现了不同程度的针对中国人乃至亚洲人的排斥和歧视行为,令人痛心。在地拉那和阿尔巴尼亚,我所看到的,是人们通过各种方式向中国表达慰问和祝福,支持中国政府和人民团结一心抗击疫情。在阿工作和生活的中国人所感受到的,是阿尔巴尼亚朋友一如既往的友爱和热情。

  我相信,拥有这样一个高素质的市民群体,地拉那将继续前行。2022年,地拉那将拥有欧洲青年之都的称号,这一称号实至名归。相信在维利阿伊市长的领导下,地拉那将不断带给我们新的惊喜。

  去年11月26日的地震给阿尔巴尼亚带来了巨大的伤痛。中国人民的心始终和阿尔巴尼亚连在一起。地震发生后,中国国家主席习近平第一时间发来慰问电,我和我的使馆同事们走入阿社区,给阿普通民众送去捐款和紧缺物资;在阿中资企业、留学生、华侨华人也行动起来,出钱出力,协助救灾;中资企业向灾区捐助超过200万欧元。期间发生的感人事迹,不胜枚举。

  今年中国发生新冠病毒疫情后,阿尔巴尼亚政府和人民也在第一时间向中国表达支持。梅塔总统、拉马总理和鲁奇议长分别向中国发去慰问电,为中国政府和人民加油鼓劲。今天,维利阿伊市长走进社区,来到中餐馆,以实际行动表达对中国的支持、对地拉那华人社区的支持,也展现了地拉那作为山鹰之国首都的视野、胸怀和担当。爱是不分国界的,不管是地震还是病毒,都只会让我们的国际大家庭更加坚强、更加团结。

  如今,万里之外英勇的中国人民正在全力与病毒做斗争。疫情发生之后,中国政府采取了最全面、最严格的防控举措,这既是对中国人民的生命和健康高度负责,也为维护全球公共卫生安全作出了巨大贡献,相信整个世界都看在眼里。中国人民为此付出了巨大努力、做出了巨大牺牲。他们主动配合政府的举措和专家的建议,全力遏制病毒扩散;来自全国各地的上万名专业医务人员驰援武汉和湖北,奋战在抗疫一线;拥有数千张床位的两家专门医院在短短10天内建成并投入使用,再次展现了中国速度。正如习近平主席所说,我们在同时间赛跑,与病魔较量。目前,中国的确诊病例占世界的99%,并且绝大多数病例仍在武汉市和湖北省,湖北以外其他地区的新增病例正在逐步减少,病愈出院人数在增加。中国控制疫情传播的坚定意志和举措正在产生积极效果,相信疫情的拐点即将到来。

  几千年一路走来,中华民族经历了各种各样的艰难困苦,但是我们从未被击倒。我们是一个有凝聚力、战斗力和韧性的民族,也是一个富有智慧和反思精神的民族,战胜困难后我们会更加强大。

  阿尔巴尼亚民族的骄傲--特蕾莎修女说,爱的反面不是仇恨,而是漠不关心。此时此刻,无数地拉那人把关切的目光投向东方,在心底为中国人民真诚地祈祷。这代表了特蕾莎修女所倡导的精神,也代表了地拉那的精神。山川异域,风月同天。乌云终将被吹散,阳光终会照在我们的脸上。当那一天到来的时候,我们知道,其中一缕清风,来自遥远的地拉那。

  再次感谢维利阿伊市长,感谢所有来宾!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿