首页 > 中阿关系 > 中阿交往
周鼎大使与地拉那市长共同举办声援中国抗击新冠肺炎疫情活动
2020/02/14

  2月13日,中国驻阿尔巴尼亚使馆和地拉那市政府在地拉那最负盛名的中餐馆“五一花园”共同举办抗击新冠肺炎疫情活动。周鼎大使同维利阿伊市长、阿卫生部副部长科斯皮里、社会党议员布沙蒂、地拉那市副市长里斯塔尼、阿国家疾控中心主任菲佐,以及华侨华人、中资机构、留学生代表等近百人出席。

 

  周大使发表致辞,感谢维利阿伊市长和阿各界对中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情的支持。他表示,疫情发生后,梅塔总统、拉马总理和鲁奇议长分别致信慰问,为中国政府和人民加油鼓劲。地拉那市民和阿尔巴尼亚各界友人通过各种方式向中国表达祝福。今天,维利亚伊市长来到中餐馆,以实际行动表达对华人社区的支持,展现了山鹰之国首都的视野和胸怀。去年11月26日阿发生地震后,中国政府和在阿华人华侨、留学生、中资企业积极支持阿震后应急和重建。爱不分国界,不管是地震还是病毒,都只会让国际大家庭更加坚强、更加团结。

  周大使指出,中国政府采取了最全面、最严格的防疫举措,这既是对中国人民的生命健康高度负责,也为维护全球公共卫生安全作出了巨大贡献。中国人民付出了巨大努力,也做出了巨大牺牲。正如习近平主席所说,我们在同时间赛跑,与病魔抗争。中国控制疫情传播的坚定意志和举措正在产生积极效果,我们有信心、有能力取得抗击疫情斗争的胜利。

  维利阿伊感谢中方在阿地震后给予的无私帮助,充分肯定地拉那华人社区的贡献。维表示,当前中国面临困难,我们应予同样的支持,相信中国一定能成功应对疫情的挑战。地拉那是一个开放包容的城市,是包括旅阿华人华侨在内的各国朋友共同的家园,这里没有无知和偏见的空间。无知是我们共同的敌人,只会使我们落后、退缩、陷入困境。历史表明,人类社会有足够的经验和能力战胜病魔。面对疫情,要始终相信科学,避免恐慌,团结一致,秉持开放、包容的精神。

  地拉那华人社区所在选区议员布沙蒂表示,在自然灾害前,人类社会联系空前紧密。面对共同挑战,我们应展现仁爱,相互扶持,携手应对。中阿友谊超越时空,人民心灵相通,令人自豪。此时此刻,我们坚定地与中国人民站在一起,祝福疫情尽快过去,希望每位中国朋友在阿找到宾至如归的感觉。患难见真情,没有什么可以阻碍我们的友谊。

 

  出席活动的各界人士纷纷表达对中国抗击新冠肺炎疫情的关心和支持。华侨华人、留学生表示,疫情发生后,他们在阿尔巴尼亚的工作和生活并未受到干扰,中阿两国人民自觉抵制假新闻和恐慌情绪,阿尔巴尼亚朋友的祝福与打气让他们备受感动。

  阿国家通讯社、广播电视总台、24小时新闻台、Top Channel、阿尔巴尼亚日报和新华社、中国国际广播电台等媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿